Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Как прошла «Библионочь» в нашем районе?

24.04.2017

Вот уже в шестой раз библиотеки Воскресенского района принимают участие в ежегодном фестивале чтения «Библионочь», который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.

Темами этого года стали «Новое прочтение» и «Год экологии». Пользователи социальных сетей могли наблюдать в реальном времени не только проведение самого праздника, но и подготовку к нему.

Стартовала ночь в Центральной детской библиотеке. Всё здесь было пронизано одной главной темой: любовью к природе. О ней рассказывали и пели: замечательный воскресенский художник Дмитрий Шкуратов и творческий коллектив ДК «Химик». Природе были посвящены интересные мастер-классы, эко-тур и даже музыкальная шкатулка с чайным столиком.

Тему охраны природы подхватил коллектив библиотеки-филиала № 15 микрорайона Цемгигант. Пришедшим сюда полуночникам сложно было оставаться пассивными зрителями. Конкурс чтецов, ставшие уже неотъемлемым атрибутом любого библиотечного мероприятия мастер-классы, роспись по дереву, кулинарные шедевры, библиоквест и чаепитие – такое многообразие занятий предложили своим гостям библиотекари.

Невозможно было пройти мимо библиотеки-филиала № 33 микрорайона Лопатинский – здесь открывал праздник Театр ростовых кукол «Софит». Для гостей работали мастер-класс, тату-салон, фито-бар и дискотека с конкурсами, танцами и играми. А в это же самое время в другом зале проходил театрализованный экологический вечер «Я смотрю на Землю, как на чудо», в котором приняли участие ученики школы №26. Жаль, что одновременно на всех площадках можно было находиться только виртуально.

Экипаж библиомобиля КИБО совместно с библиотекой-филиалом №27 пос. Белоозёрский открыли свою феерию выступлением творческих коллективов ДК «Красный Холм», которое плавно перетекло в экологический праздник с мастер-классами и музыкально-поэтическим часом. Не забыли здесь и о самых маленьких. Раз это ночь, то куда же без традиционной сказки на ночь? Малыши угомонились, а тинейджеры пробовали свои силы в квест-игре. Кстати, очень удачные снимки получились у всех, кто принял участие в фотосессии в стиле «BookFace».

Эстафету белоозёрцев подхватила библиотека-филиал №3 пос. Белоозёрский. Тут было всё: интеллектуальные квесты и библиобродилки, мастер-классы, а также концерт клуба авторской песни пос. Белоозёрский. А чтобы люди не забыли, что всё дело проходит в библиотеке, за лирическую составляющую отвечала всеми любимая поэтесса Марина Кабанова.

За «Новое прочтение» полностью несла ответственность Центральная районная библиотека. Несомненно, внимание зрителей привлекла фотовыставка Татьяны Тимофеевой и Романа Краюшкина «Два взгляда на Карелию…». На вечере присутствовал один из авторов, Роман Краюшкин, и руководитель клуба «Фотолюбитель» ДК «Химик» им. Н.И. Докторова Владимир Дубровин, которые рассказали о своих поездках в Карелию и поделились впечатлениями об этом удивительном крае.

Никого не оставило равнодушным проникновенное и трепетное выступление ребят из творческого объединения «Домисолька». В их исполнении прозвучала литературно-музыкальная композиция «Россия – стихотворная душа» по творчеству Сергея Есенина. А тем временем работали и другие площадки: желающих потренировать руки и воображение ждали мастер-классы клуба «Кудесница» и «Аз, буки, веди: славянская азбука». 

Поклонников кино порадовала встреча с руководителем киноклуба «Грани» ДК «Химик» им. Н.И. Докторова Татьяной Чубаревой, а также с представителями пресс-службы ОАО «Минудобрения», которые продемонстрировали новые краеведческие фильмы из цикла «Идем по улицам».

Знатоки истории и краеведения вместе с Ларисой Братчиковой совершили «Странствие по временам минувшим», примерив на себя стрелецкий костюм и вооружение XVI- XVII веков.

Любители приключений приняли участие в библиоквесте «Ночной дозор». В ходе рейда им пришлось ответить на непростые вопросы, вспомнить все, что когда-то читал, смотрел и слышал – ведь хорошо знакомые книги предстали перед ними в новом прочтении. И, конечно же, звучали стихи и живая музыка, куда же без них, они в любом прочтении уместны, даже в новом. 

Отшумела весёлая и увлекательная Библионочь-2017. Можно с уверенностью сказать, праздник удался! Вопреки всем скептикам, ночью в библиотеке уснуть невозможно, что уж говорить о светлом времени суток! Кстати, когда вы заходили в библиотеку? Поверьте, днём там также интересно, как и ночью!


Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter

Возврат к списку