Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Эссе, которое победило в конкурсе «Город химиков, мой Воскресенск»

02.06.2017

«Мы живем в самом прекрасном городе Подмосковья, и все остальные города нам завидуют. Только наш город, благодаря высоким трубам химкомбината, виден с любой автотрассы за добрый десяток километров. Только в нашем городе почти в каждой семье есть химик – профессиональный или спортивный. Только у нас есть две удивительные горы на исключительно равнинной местности. Только в нашем городе можно прожить всю жизнь и не объехать все его микрорайоны…

Кстати, Воскресенск мог вовсе и не состояться как город, а при некоторых крупных предприятиях так и остались бы отдельные поселки. Но строительство химкомбината дало нашей местности такой мощный импульс развития, что на карте Московской области просто не мог не появиться новый крупный населенный пункт.

Мой дедушка - геодезист. Он почти двадцать лет трудился на строительстве разных объектов, в том числе, цехов химкомбината и рассказывал мне, что на этом предприятии всегда очень внимательно относились к охране окружающей среды: уменьшали выбросы различных веществ в атмосферу, очищали воду, используемую при производстве минеральных удобрений, старались сделать технологию безотходной. Вскоре из труб химкомбината перестал идти рыжий дым, а новая система очистки воды справлялась не только со стоками из собственных цехов, но и со стоками из других предприятий и из жилых микрорайонов. Только рост горы из фосфогипса остановить не удавалось. Построили даже целый перерабатывающий завод, куда однажды приезжал будущий первый президент Российской Федерации Борис Ельцин. Было это еще в прошлом веке...

Мне стало интересно, а где еще есть такие же «белые горы» из фосфогипса. Интернет - в помощь. Оказалось, что, помимо Воскресенска, в России фосфогипс лежит еще в Саратовской, Вологодской, Ленинградской областях и в Краснодарском крае. И так еще по земному шару несколько десятков «белых гор» в разных государствах наберется.

А что же такое фосфогипс: отходы или скрытые сырьевые запасы? Некоторые государства, как известно, давно нашли ответ на этот вопрос. Одни используют фосфогипс в сельском хозяйстве, другие – в дорожном строительстве, третьи – в производстве стройматериалов. И Воскресенский химкомбинат ведет совместные исследования по применению «сокровищ белой горы» в различных областях.

Читаем газету «Куйбышевец»! Вот из фосфогипса сделали дороги, вот применили в строительстве домов, вот пробуют добывать редкоземельные металлы. Я еще пока не знаю, что это за металлы, но на ближайшем уроке химии обязательно спрошу свою учительницу.

Конечно, многие сотни тонн фосфогипса, накопленные за долгие годы, переработать быстро не получится. Хотя кому-то это и в радость. Судя по отзывам в интернет-пространстве, наша «белая гора» - суперпопулярный объект технологического туризма. Я и сама бы с удовольствием забралась на вершину посмотреть, как наш город выглядит с высоты птичьего полета.

Мы все говорим, что гора белая. А на самом деле, белая только ее «свежая» вершина, а до середины гора уже совсем зеленая, да еще и с молоденькими деревцами.

Оказывается, склоны укрепляют иловым осадком, который привозят из цеха очистки воды того же химкомбината. Пройдут годы, и эту гору будет не отличить от настоящей природной возвышенности. Может быть, когда-то здесь устроят фешенебельный горнолыжный курорт. Мечты сбываются, как любят говорить у нас в России...

Я как-то спросила у своего дедушки, что ему больше всего нравится из того, что он построил. «Завтрашний день», - был ответ. Действительно, производственные цеха, жилые дома, школы, стадионы и дворцы культуры – все это наше будущее, завтрашний день города Воскресенска.

Скоро мы будем отмечать День химика. Я бы хотела поздравить с этим праздником дедушку Юру, дядю Сашу, тетю Лену, маму, папу – они все так или иначе связаны с нашим химкомбинатом. Хочу пожелать всем химикам смотреть вперед с надеждой, назад - с благодарностью, вверх - с верой, а по сторонам - с любовью».

Ирина Понасенкова


Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter

Возврат к списку