Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Концерт ДШИ «Элегия» в Остафьеве

09.10.2017

Первого октября, в Международный день музыки, преподаватели и учащиеся Детской школы искусств «Элегия» совершили концертную поездку в Государственный музей-усадьбу «Остафьево»-«Русский Парнас», откликнувшись на приглашение администрации музея продемонстрировать свои творческие достижения в рамках проекта «Музыка в музеях и усадьбах».

День выдался ясный и солнечный, дорога - на редкость свободной, что позволило, немного изменив маршрут, заехать в расположенную неподалеку от Остафьева усадьбу Дубровицы. Во всей красе предстала перед нами ее знаменитая, не имеющая аналогов в России церковь, богато украшенная белокаменной резьбой, скульптурными изображениями и увенчанная золотой короной!

Вдоволь налюбовавшись одним из чудес архитектуры, помолившись и поставив свечи у храмовой святыни Знамения Пресвятой Богородицы, музыканты продолжили путь к «Русскому Парнасу».

Остафьево - одна из красивейших подмосковных усадеб с неповторимым поэтическим обаянием. Трижды приезжал сюда А.С. Пушкин к своему другу П.А.Вяземскому и даже планировал устроить здесь свадьбу с Натальей Гончаровой.

В «Русском Парнасе» (так с легкой руки Поэта стали называть усадьбу) бывали И. Дмитриев, Д. Давыдов, В. Жуковский, К. Батюшков, А. Грибоедов, А.Мицкевич, Н. Гоголь. Двенадцать лет Н. М. Карамзин писал здесь труд, подобного которому еще не было - первые восемь томов «Истории государства Российского».

Об этом и многочисленных загадках музейных экспонатов воскресенские музыканты узнали из экскурсии по галереям великолепного двухэтажного особняка, гостеприимно распахнувшего двери после долгих лет реставрации.

Подарком «Элегии» всем посетителям музея явилась программа «Гармонии таинственная власть», призванная раскрыть неисчерпаемые богатства музыкального искусства.

Обстановка старинной усадьбы, где все хранит отзвуки былого, создавала особый настрой. И вот чарующие звуки старинного фортепиано наполнили пространство зала…

Неудержимым потоком восторженных чувств влекла в мир мечтаний и светлых грез Мелодия Р. Глиэра в исполнении Варвары Бедкиной (класс Заслуженного работника культуры Московской области Л.А. Андроновой), где слышалось биение сердца и большая душа композитора, воспитавшего целую плеяду прославленных музыкантов: С.Прокофьева, Б. Лятошинского, В. Горовица...

Упоение красотой родной природы, щедро воспетой русскими классиками, отразила в своём выступлении Люда Илясова – самая юная участница (преп. Л.В. Сорокина, конц. С.А. Киселева), живо и непосредственно исполнив вокальные миниатюры А. Аренского.

Проникновенно звучала гитара - инструмент, под поэтическими признаниями в любви к которому мы найдем имена Пушкина, Лермонтова, Толстого, Бунина.

Интерес к гитаре не ослабел и поныне. В исполнении учащегося Е.Ю.Андреевой Ильи Кубарева прозвучали композиции  Ж.Пернамбуко - музыканта 20 столетия.

Зажигательные ритмы Испании эмоционально и ярко воплотились в игре фортепианного ансамбля Кристины и Гарика Геворгян (преп. М.А.Саунина), исполнивших «Звездочки» Д. Шостаковича из цикла «Испанские песни».

Выступления юных скрипачей – воспитанников С.А. Черных - перенесли слушателей в атмосферу усадебных празднеств, которыми в свое время славилось и Остафьево.

Прозвучали Мазурка Н.Баклановой, артистично сыгранная Ангелиной Шевченко и Марш Ф. Крейслера в ярком исполнении Анны Петуховой (конц. Е.А.Морозова).

А как трогательно и одухотворенно, продолжая еще одну традицию усадебной культуры, звучали романсы М.И. Глинки в исполнении Трио преподавателей: В.М.Якуниной (вокал), С.А. Черных (альт), М.А.Сауниной ( фортепиано).

Ликующим гимном Любви предстало Адажио А.Хачатуряна из балета «Спартак» вдохновенно «пропетое» на клавишах Лаурой Манукян.

Искрящаяся весельем и юношеским задором музыка «Меркуцио» С. Прокофьева в виртуозном исполнении Альбины Сидоровой (преп. О.П.Гореликова) стала блестящим завершением концерта, озарив лица присутствующих солнечными улыбками.

Отзывчивая публика не скупилась на продолжительные аплодисменты, люди подходили к нашим артистам, интересовались их успехами и планами.

Все музыканты получили благодарственные письма администрации музея-усадьбы и приглашение к дальнейшему сотрудничеству.

До новых творческих встреч, прекрасный и добрый «Русский Парнас»!

Ольга Раскостова


Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter

Возврат к списку