Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Культура — это не про количество зрителей и читателей, а про количество эмоций

Культура — это не про количество зрителей и читателей, а про количество эмоций 26.03.2020

- ДШИ, библиотеки, театры и дома культуры работают в новых для них условиях. Как это изменило их жизнь? 

- Современный мир - это мир технологий и цифровых платформ, источник информации и коммуникации. И в этом смысле Подмосковье один из лидеров в стране. Так что нам, наверное, проще сегодня раствориться в онлайн пространстве и заполнить его для наших жителей всем самым интересным, познавательным и современным, что есть в Московской области. 

Но мы, как творческие люди, стараемся подходить к процессу информатизации креативно: все, что мы сейчас формируем в онлайн-пространстве, имеет своё лицо, душу и выполнено максимально удобно, доступно и содержательно. 

Вместе с жителями Подмосковья мы думаем, как сделать онлайн-пространство прикладным, чтобы вынужденные «каникулы» не снизили качество жизни жителей Московской области.

С 21 марта все детские школы искусств и колледжи продолжают образовательные программы в дистанционном формате. Например, 1-й Московский областной музыкальный колледж в Коломне разработал и ввел в действие электронную систему обучения с помощью портала, на котором студенты могут централизованно получать задания, выполнять их и направлять на проверку преподавателю. Система позволяет составлять задания в текстовой форме, прикреплять дополнительные материалы в форме лекций, документов, ссылок, аудио- и видеозаписей.

Дома культуры проводят видеоуроки и мастер-классы. Библиотеки принимают электронные заявки на подбор литературы. Каждый день в прямом эфире сотрудники библиотек читают интересные книги для детей, а для школьников – книги из школьной программы. Несмотря на то, что закрыты все муниципальные и частные кинотеатры, Мособлкино предлагает виртуальные возможности для просмотра любых фильмов и даже проводит с 23 марта в онлайн-режиме «Неделю детского кино». 

12 государственных музеев Московской области предлагают виртуальные прогулки: теперь музейные коллекции можно увидеть в любое время суток и совершенно бесплатно: дома, в дороге, на природе. Одному или с близкими можно совершить увлекательную прогулку по залам музеев, подключив свой компьютер или мобильный телефон к сети Интернет.

Виртуальные посетители узнают такие секреты подмосковных музеев, о которых они не знали даже во время их посещения лично. Кроме того, музеи запускают виртуальные туры с уникальными экскурсиями по городам Подмосковья с привлечением блогеров, профессиональных экскурсоводов и краеведов. Театры проводят прямые онлайн-трансляции спектаклей. Так, Московский губернский театр под руководством народного артиста России Сергея Безрукова реализует проект #БесконтактныйТеатр, транслируя на своем сайте и в соцсетях отмененные в афише спектакли. 

В апреле мы планируем провести онлайн-встречу с создателями фильма «Подольские курсанты», всероссийская премьера которого запланирована на май. 

Каждый день мы будем расширять палитру проектов, делая упор на образовательном и просветительском контенте, ведь сегодня самые активные пользователи интернета – это школьники и студенты.

- Какие Вы видите плюсы такой деятельности? 

- Во-первых, у всех у нас сейчас наступила пора накопления энергии и создания новых форматов работы, которые потребуют не меньшего творчества. И это приводит к тому, что в виртуальном пространстве высокая конкуренция государственных и региональных учреждений культуры: все хотят не только сохранить своего зрителя, но и обрести нового, который потом обязательно придет в театры, музеи и библиотеки. 

Во-вторых, можно узнать гораздо больше о театре, о какой-то картине, о книгах, которые вы не успели прочитать или увидеть в обычное время. Есть возможность подумать о научной работе, сосредоточиться на будущих проектах. 

- Как это скажется на зарплате ваших специалистов?

- Несмотря на то, что большая часть специалистов Министерства культуры и государственных учреждений культуры Московской области переведена на удаленную работу, все они находятся в рабочем режиме. Губернатор Московской области А.Ю.Воробьев поставил задачу сохранить зарплаты в полном объёме. Так что сотрудники учреждений культуры могут не волноваться.

В то же время вынужденный карантин может сказаться на собственных доходах государственных учреждений культуры Московской области, так как значительная часть доходов учреждений также идет на выплату заработной платы. Вопрос возмещения выпадающих доходов государственных учреждений находится в стадии проработки.

- Как карантин изменит жизнь ваших зрителей, посетителей, читателей? 

- Конечно, виртуальный концерт или урок никогда не заменит живой. Потому что театр или детская школа искусств - это не только коммуникации, но и среда, атмосфера, дисциплина. Согласитесь, в театре присутствует зритель, а у компьютера – пользователь, у которого совсем другие запросы. 

Я уверена, что после карантина к нам придет другая, более подготовленная публика. Потому что современная реальность даст всем нам новые навыки и новый опыт. И этот путь мы должны пройти вместе. 

Особо мы должны позаботиться о людях старшего поколения, о тех, кому сегодня труднее. И речь не только о продуктах и лекарствах, но и о возможности их коммуникации через Интернет, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Наши главные лекари сегодня - чувство солидарности и надежда.

- В начале марта губернатор Московской области А.Ю. Воробьев подписал распоряжение о присуждении премии «Лучшим по профессии в сфере культуры». Какие результаты? 

- Награждение лучших специалистов в сфере культуры проходит в Московской области уже в пятый раз, но каждый год наши коллеги из библиотек, музеев, домов культуры, парков, театров и ДШИ представляют прорывные проекты, новые методики и самые современные практики, которые они уже успешно применяют. 

Отбор победителей проходил в восьми номинациях: «Лучший работник культурно-досугового учреждения»,«Лучший работник библиотеки», «Лучший работник музея», «Лучший работник парка», «Лучший работник театра», «Лучший работник организации дополнительного образования детей сферы культуры», «Лучший менеджер», «Творческий прорыв».

На конкурс поступило 106 заявок. В финал вышли 34 конкурсанта.

Победители в шести номинациях получат премии в размере 200 тысяч рублей, а победители в номинациях «Творческий прорыв» и «Лучший менеджер» — по 300 тысяч рублей. В связи со сложившейся ситуацией торжественные мероприятия, посвященные Дню работника культуры, отменены, но имена победителей будут опубликованы в обновленном журнале «Горизонты культуры». Журнал в год своего 15-летия получил новый облик и новое название. Теперь он называется «Культурный код». 

В День работника культуры хочу сказать слова искренней благодарности в адрес своих коллег. Благодарю вас за ваш труд, умение делать мир вокруг лучше, за верность профессии и горящие глаза. Ведь культура — это не про количество зрителей и читателей, а про количество эмоций. Успехов вам, новых идей, новых эмоций и весеннего настроения! Уверена, что вместе мы выдержим этот вызов достойно.

По материалам https://mk.mosreg.ru/


Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter

Возврат к списку