Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Не профессия, а призвание

27.03.2020

Профессиональный праздник работников культуры РФ отмечается ежегодно 25 марта. 

Работник культуры… В эти слова заложено так много, ведь труд работников этой сферы порой совсем не заметен, но мы все наслаждаемся результатами этой работы, напряжённой и многодневной. Как много терпения нужно, чтобы найти и развить таланты, дать дорогу в жизнь молодым и обеспечить поддержку тем, кто хочет добиться большего. Открывая перед нами горизонты мира, вы часто забываете о себе, но помните – мы уважаем труд и с огромным почтением относимся к вашей работе. 

В этом году ограничения, связанные с пандемией коронавируса, не позволят полноценно чествовать представителей сферы культуры в день их профессионального праздника, и мы решили исправить эту несправедливость. В нашем традиционном праздничном опросе – воскресенцы, связавшие судьбу с творчеством и художественной культурой.


— Когда все отдыхают и отмечают праздник – работники культуры работают. Вы смогли бы променять свою профессию на другую – может быть более комфортную и не требующую такой эмоциональной и душевной отдачи? Почему? Что вы считаете главным в своем любимом деле?


Алла Орлова, директор Дворца культуры «Химик»:

— Никогда не меняла и даже не думала поменять свою профессию на другую, потому что всю свою жизнь хожу на работу, как на праздник. Сколько интересных дел сделано за жизнь! Тематические вечера, торжественные приёмы, праздники, фестивали, конкурсы: «Юморина», «Мой завод — моя биография», «Ты + я» (конкурс молодожёнов) «Мисс химия», «Минута славы», «Парад планеты». Сколько прошло через меня великих артистов, которые приезжали во Дворец: Л.Зыкина, Л.Гурченко, А.Пугачёва, Р.Бейбутов, К.Шульженко, В.Высоцкий, артисты большого театра – Г.Олейниченко, З. Соткилава, А.Ворошилов – всех не перечесть!

Я счастливый человек, потому что при моём участии и на моих глазах, рождаются шедевры народного творчества, которые созданы талантливыми работниками Дворца культуры. Работник культуры идёт на работу, чтобы воплощать свои творческие идеи и планы в жизнь, и нет ничего более радостного для нас, чем видеть в глазах зрителя отклик на свою работу, услышать восторженные отзывы, и понять, что мы работаем не зря. Считаю главным в нашей профессии, что мы несём, в первую очередь, просветительскую, образовательную, а не только развлекательную функцию.


Валентина Якунина, руководитель вокальных коллективов «НАДЕЖДА», «КАПЕЛЬКИ», «КАПЕЛЬ»:

— Я в своей профессии более 45 лет, включая учебу. Не сомневалась, не бросала не меняла. Думаю, что это от Бога. Зернышко упало на благодатную почву. Мне очень повезло в этой жизни: прекрасные педагоги, руководители. Мне никогда не было тяжело, трудности были и есть. И, поверьте, выход всегда можно найти! Были времена, что мной руководили 4 директора! Всем благодарна! А в нашей не простой, но замечательной профессии главное — это профессионализм, умение организовать себя, свои коллективы, заразить окружающих своим делом. Ты и педагог, и руководитель, и организатор, а все вместе — культработник. Видеть результаты работы спустя многие годы, видеть детей своих выпускников в коллективах, видеть выпускников музыкальных и культпросвет заведений — это ли не радость! Горжусь своей профессией, обожаю своих учеников во Дворце культуры «Химик», в ДШИ «Элегия»! Всем удачи и с праздником!


Елена Андреева, художественный руководитель ДК с.Косяково. Режиссёр, руководитель театральной студии «Маска» и «Огни рампы»:

— Я безмерно счастлива, что работаю в культуре! Никогда и ни за что не променяла бы эту профессию на другую! Конечно, это сложно! Бывают моменты, когда думаешь: ну почему ты не стала бухгалтером, ведь с математикой все было хорошо! Но потом понимаешь: нет! Ты никогда бы не была так счастлива, будучи человеком другой профессии! Ведь это счастье, заниматься тем, что приносит тебе настоящее удовольствие! Дарить радость людям, детям… видеть их счастливые улыбки после очередного мероприятия, будь то концерт, спектакль или детская игровая программа. Для работника культуры нет большего счастья чем сквозь тернии пробираться к воплощению своих творческих идей! Такими людьми как мы не становятся, такими рождаются!


Ирина Шолина, солистка камерного хора «Хорал», педагог:

— Однажды Конфуций сказал: «Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придётся трудиться ни одного дня в жизни»! Я решила последовать совету мудреца и посвятила свою жизнь профессии, которую безумно люблю и не променяю ни на какую другую! Разве что-то может сравниться с тем чувством, когда ты понимаешь, что своим творчеством несешь людям радость и теплоту, или когда ты передаешь свое мастерство своим ученикам, которые превращаются на твоих глазах в настоящих артистов! Это уже не просто работа и профессия — любимое дело — вся твоя жизнь! «Пусть муза нас не оставляет

и вдохновения полет. К великим целям направляет, успех к ветрам мечты несет…»


Наталья Сибилева, директор МУ «Центр культуры и досуга «Москворецкий»:

— Поменять в жизни ничего не хотела бы. Мне нравится моя работа. Особенно, когда после мероприятий, слышу слова благодарности от людей. Значит всё не зря. Это моя жизнь. Это счастье — дарить людям положительные эмоции, радость и общение.


Лариса Максимова, заведующая Центральной детской библиотекой Воскресенска:

— Культработник – не просто профессия, это – состояние души… Да, наши праздники немного странные, это праздники людей, которые работают тогда, когда все отдыхают и даже иногда спят, если вспомнить «Библионочь», «Ночь искусств». На вопрос хочу ли поменять профессию, отвечу однозначно: «НЕТ». Такая попытка уже была. Быть работником культуры – это значит успешно заниматься любимым и понятным для себя делом. Жить работой, дышать творчеством, отдыхать задумками! И я живу под девизом: «Жить работой, дышать творчеством». Своим творчеством и любовью к своей профессии мы зажигаем сердца, дарим людям радость и хорошее настроение, создаем праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного.


Михаил Павлов, консультант Управления культуры городского округа Воскресенск:

— Быть работником культуры – это настоящее призвание. Профессия культработника — это тяжелый труд и увлечение одновременно, это то, что заставляет нас гореть и в итоге становится одним из смыслов нашей жизни. И это не пустые слова. Далеко не каждый способен работать в режиме постоянного цейтнота с учётом специфики нашей профессии. Работники культуры – это, прежде всего, энтузиасты, профессионалы и большие таланты, бесконечно преданные своему делу. Думаю, что свернуть с выбранного пути и променять профессию для многих из нас равносильно огромной катастрофе, так как наша работа и есть наша большая, интересная, насыщенная самыми разными событиями жизнь. Главным в своей профессии считаю результат и постоянное стремление к самосовершенствованию.


Жанна Мишина, директор муниципального учреждения «Концертно-выставочный зал»:

— Работник культуры для меня – это призвание, сложное, но захватывающее. Главное предназначение нашей профессии – дарить людям радость. Кто работает в культуре, знает, какой это тяжелый, но в то же время прекрасный труд. Ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений. Вечерами, в выходные и праздничные дни посвящать себя работе, даже дома, и на отдыхе, просто, когда идешь по улице, придумывать что-то новое, удивительное и интересное. Своим творчеством, профессионализмом и любовью к своей профессии мы зажигаем сердца, дарим людям радость и хорошее настроение, создаем праздник. А наша любовь к зрителю отзывается в сердцах слушателей. Посвящая себя культуре и искусству,   ты уже не представляешь свою жизнь без этого прекрасного мира.


Дарья Задорожняя, директор Дворца культуры «Цементник»:

— Те, кто выбрал своей профессией организовывать досуг  или праздники — не воспринимают свой труд как работу, это скорее образ жизни. К огромному счастью, мы относимся к той категории людей, чьё хобби со временем стало записью в трудовой книжке. Большинство из нас живет своей работой, для нас это и отдых и заряд энергией. У меня никогда не было мысли сменить выбрать другой путь, я с детства мечтала о сцене и пока ни разу не пожалела, о том, чем занимаюсь. Почему? Это очень благодарный труд, все эмоциональные затраты восполняются за пару минут, как только видишь плоды своей работы или выходишь на сцену к зрителям. Такие чувства испытывают только те люди, для которых профессия стала призванием.


Владимир Дубровин, руководитель клуба «Фотолюбитель» ДК «Химик»:

— В объектив фотоаппарата жизнь попадает такой, какая она есть – а она бывает разной, сами понимаете. Несмотря на это, я стараюсь подарить людям красивые кадры и учить молодых видеть прекрасное во всем – в природе, в человеческих отношениях, во всем!


По информации газеты "Куйбышевец"
Ссылка на источник: http://xn--90acibqf7d3ao3a.xn--p1ai/2020/03/26/%d0%bd%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5/


Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter

Возврат к списку