Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Престольный праздник Воздвижения Креста Господня

27.09.2014

27 сентября в   с. Марчуги и д. Глиньково  состоялся  престольный праздник  Воздвижения Креста Господня.В  этот день в  одноименном храме  с. Марчуги  прошло богослужение, после которого был совершен крестный ход.  Считается, что крестный ход  вокруг селений призван  защитить их на год от  различных бед.  
    В народных представлениях Воздвижение связано с созвучным ему словом «движение», с помощью которого многие крестьяне и объясняли значение праздника: «На Воздвиженье последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится»; «Воздвиженье — хлеб с поля двинулся».К Воздвижению заканчивалась уборка овощей и льна. Начинали   рубить капусту и заготавливать ее на зиму, поэтому Воздвижение называли еще и капустным праздником: «На Воздвиженье — чей-чей праздничек, а у капусты поболе всех!». Девушки ходили из дома в дом с песнями – рубить капусту. С этого момента начинался ряд осенних девичьих вечеринок, называемых «капустниками», «капустками», «капустенскими вечерами».  Так и в этот день,  в сельских клубах прошли праздничные концерты, организованные муниципальным учреждением культуры "Воскресенский сельский культурно-досуговый центр "Истоки". Соблюдая древние традиции,  всех угощали пирогами с капустой.          
   Теплые слова поздравлений  звучали от  Главы сельского поселения Фединское  И.А. Дорошкевича и депутата Совета депутатов сельского поселения Фединское  Н.Д. Козлова. Было сказано  много добрых слов в адрес старейших жителей села и деревни - главных хранителей истории. Не оставили без внимания активистов, ратующих за процветание своей малой Родины, юбиляров, новобрачных и молодых родителей. Всем им, как и положено в праздник,  вручили подарки.
    Сердечные поздравления, веселое  настроение и улыбки на лицах зрителей, встречавших артистов бурными аплодисментами – все это создавало атмосферу настоящего  праздника.
 


Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter

Возврат к списку