Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Вышла новая книга о воскресенских химиках

Вышла новая книга о воскресенских химиках 01.10.2018

28 сентября в Культурном центре "Усадьба Кривякино" состоялась презентация книги о воскресенских химиках «Башенный сернокислотный цех. Летопись». Ее автор – член Союза писателей России, заведующая историко-краеведческим музеем Галина Васильчук - собрала в этот день краеведов, ветеранов производства, родных и близких тех, кому посвящена летопись.

В основе книги – страницы истории заводского подразделения, в котором в марте 1932 года были получены первые тонны серной кислоты, и биографии созидателей башенного сернокислотного цеха.

Сернокислотное производство Воскресенского химкомбината во все времена играло ключевую роль не только для предприятия, но и в целом для химической отрасли. В годы Великой Отечественной войны сернокислотчики внесли серьезный вклад в укрепление боеспособности Красной Армии, а в послевоенные годы помогли вернуть стране продовольственную стабильность. Башенное производство послужило серьезной базой для внедрения новых технологий и оборудования на предприятии.

В рамках презентации своими воспоминаниями поделились начальник башенного цеха Николай Чембаев, бессменный на протяжении 30 лет мастер смены, единственная женщина на этом сложном участке Альбина Гончарова и нынешний начальник СКЦ Дмитрий Зотов, начинавший здесь свой трудовой путь. В своем приветственном слове Дмитрий Зотов выразил признательность ветеранам сернокислотного производства, профессионалам своего дела, заложившим крепкий фундамент последующего развития предприятия, и поблагодарил Галину Васильчук за проведенную серьезную исследовательскую работу.

Новая книга Галины Васильчук является продолжением совместного проекта химкомбината и музея «Эпохи в лицах», рассказывающего о воскресенских химиках, истории города и страны в целом через призму личностей.

Две книги проекта получили общественное признание на региональном уровне и были удостоены премии губернатора «Наше Подмосковье».


Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter

Возврат к списку