Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Усадьба Спасское

15.03.2018

Усадьба Спасское

spasskoe.jpg

Усадьба Спасское основана во второй половине XVIII века помещиками Толстыми, в первой половине и середине XIX века принадлежала государственному деятелю Н.М. Смирнову и его жене А.О. Смирновой-Россет, с 1871 года – В.П. Орлову-Давыдову, последняя владелица с конца XIX века – А.П. Ливен. Сохранились деревянные оштукатуренные двухэтажные крылья главного дома, сооруженного в 1872 году по проекту архитектора Р.А. Гедике (центральный двухэтажный корпус сгорел в 1961 году и заменен одноэтажным объемом); флигель XVIII века, надстроенный в 1870-х годах вторым этажом; каменные «Змеиные» ворота, ведущие на парадный двор; конный и скотный дворы рубежа XVIII - XIX веков; заросший пейзажный парк конца XVIII века. Служебные здания утрачены. В усадьбе в 1851 году был Н.В. Гоголь, в 1908 году – художник К.А. Коровин.

Усадебный дом построен в 1827 г. Двухэтажный, деревянный и оштукатуренный, он крытыми переходами соединялся с боковыми крыльями. Рустованные фасады, обработанные креповками, нишами, пилястрами, завершались фигурными парапетами с декоративными вазами. Центральный корпус, сгоревший в 1961 г., заменён одноэтажным кирпичным объёмом.

В глубине парка находятся "Змеиные" ворота, характерные для эпохи романтизма, над которыми когда-то высилась беседка.

Кирпичный хозяйственный комплекс возведён во второй половине XIX столетия. Обширный парк, рассечённый аллеями, и плавно переходящий в лес, не сохранил парковых сооружений, хотя всего четверть века назад он ещё хранил мостики, переброшенные через рукотворные рвы.


Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter

Возврат к списку