Нормативные документы:http://bus.gov.ru
Камерный хор «Хорал» - это профессиональный хоровой коллектив с богатым репертуаром из произведений различных стилей, жанров, эпох и направлений.

Хор был создан в 1995 г. в целях приобщения людей к искусству хорового пения и ознакомления слушателей с хоровыми произведениями классиков: Моцарта, Шуберта, Чайковского и других композиторов. Но особую значимость коллектив придает исполнению духовной музыки. Возрождая традиции церковного пения, хор принимает активное участие в богослужениях в храме св. Иоанна Златоуста. Репертуар пополнился произведениями духовной музыки Бортнянского, Римского-Корсакова, Чеснокова, Рахманинова, Смоленского, Чичагова.
Руководитель хора – Смирнова Елена Григорьевна – выпускница Российской Академии музыки им. Гнесиных. Благодаря ее профессионализму, любви к певческому искусству, воле дирижера-руководителя хор совершенствует свое мастерство, расширяет репертуар.

Камерный хор «Хорал» ведёт активную творческую и гастрольную деятельность. В 1997 г. хор выходит на международную арену, получив приглашение на фестиваль искусств в Голландию. В октябре 1998 г. в рамках культурной программы Муниципальный камерный хор «Хорал» принимал у себя камерный хор «Ноиса» из республики Сербии г. Ниш.
Камерный хор принимает участие в конкурсах и фестивалях различного уровня. В год 200-летия А.С. Пушкина «Хорал» участвовал во Всероссийском Пушкинском конкурсе в Центральном Доме работников искусств, получив почетный Диплом участника конкурса.
Коллектив хора является неоднократным участником Международного фестиваля православной музыки в России, организованным Министерством культуры РФ, при поддержке Ассоциации Международного гуманитарного сотрудничества, Московской Патриархии, Российского Фонда культуры и государственной радиостанции «Орфей». В фестивале, проходящего по благословению Его Святейшества святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, принимают участие лучшие хоры и исполнители из России, ближнего и дальнего зарубежья.

На Московском конкурсе духовной музыки «Неупиваемая чаша» в г. Серпухове коллектив хора был удостоен дипломом Лауреата III степени.
Коллектив хора является активным участником городских и районных мероприятий, посвященных общероссийским праздникам, в том числе 850-летию Москвы. Хор ежегодно выступает с концертной программой на митингах в День Победы 9 Мая и в День памяти погибших в Великой Отечественной войне 22 июня.
Коллектив хора хорошо знаком и любим Московским слушателем, высоко оценен музыкальными критиками и широко освещается многочисленными средствами массовой информации.
Выступления «Хорала» проходили на известных концертных площадках столицы: Рахманиновский зал Московской консерватории, концертный зал им. Чайковского, в зале церковных сборов храма Христа Спасителя. Также - в концертных залах Петербурга: в капелле им. Глинки, в соборе святых Петра и Павла в Петропавловской крепости, Владимирском и Казанском Соборах, в филармонии.
В июле 1999 г., по приглашению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, хор представлял Епархию в Патриаршем богослужении в Спассо-Бородинском монастыре в г. Можайске. В этом году телевизионный канал «Русский Дом» подготовил репортаж о Воскресенском районе, где «Хоралу» была отведена целая рубрика, и было предложено выпустить компакт диск.
Хор активно и плодотворно сотрудничает со многими профессиональными творческими коллективами. В 2001 г. зрители с восторгом встретили совместное выступление «Хорала» и ансамбля солистов Российского национального оркестра под управлением М. Плетнева. В концерте был исполнен знаменитый реквием В. Моцарта, а так же прозвучали произведения Д. Бортнянского, С. Рахманинова, Г. Свиридова. Коллектив хора является частым гостем джаз-клуба «Метроном» ДК «Химик» им. Н.И.Докторова.
30 ноября 2004 г. муниципальный камерный хор «Хорал» стал участником концерта, посвященного Закрытию Вторых Московских областных Рождественских образовательных Чтений в г. Воскресенске.
В мае 2006 г. «Хорал» принимал участие в областном мероприятии «Пасхальная весна. Дорога к храму» по приглашению Министерства образования Московской области и Московского Епархиального Управления. Концерты прошли в городах: Клин, Орехово-Зуево, Дмитров, Домодедово, Реутов. Хоровой коллектив показал высокий профессиональный уровень и был отмечен Благодарственным письмом Министерства образования Московской области.
В 2007 году камерный хор «Хорал» становится обладателем Гран-при на хоровом фестивале-конкурсе «А.В. Свешников и современность» в г. Коломне. Руководитель хора Елена Григорьевна Смирнова была признана победителем в номинации «Лучший дирижёр».
В 2009 г. в рамках XXI Международного фестиваля православной музыки в России на концерте памяти Святейшего Патриарха Алексия Второго в Большом зале Московской консерватории камерный хор «Хорал» достойно представил свою программу наряду с великолепными хоровыми коллективами: Праздничным мужским хором ставропигиального Данилова монастыря под управлением регента Георгия Сафонова, хором Государственной Третьяковской галереи и храма свт.Николая в Толмачах под управлением заслуженного артиста РФ Алексея Пузакова, ансамблем духовной музыки «Сирин» и другими мастерами этого жанра. В рамках этого фестиваля в камерном зале Московской филармонии хор «Хорал» с блеском выступил и получил высокую оценку председателя православного церковно-певческого общества Георгия Поляченко.
На Всероссийском хоровом фестивале, организованном Министерством культуры Московской области в рамках празднования Года культуры в России, камерный хор «Хорал» был награждён Дипломом II степени. «Хорал» достойно представил Воскресенский район на сцене Дворца культуры и досуга «Яуза» г.Мытищи в категории смешанные профессиональные коллективы.
Высокопрофессиональное жюри, которое возглавил главный хормейстер Мариинского театра заслуженный деятель искусств РФ Андрей Петренко, оценивало технику исполнения, ансамблевое звучание, соответствие авторскому тексту, общее художественное впечатление.
В благодарственном письме в адрес руководителя и дирижера «Хорала» Елены Смирновой министр культуры Московской области Олег Рожнов отметил деятельность Елены Григорьевны на поприще сохранения и развития хорового искусства в Подмосковье, а также в области приобщения к хоровому пению жителей региона.