Изба-читальня, располагавшаяся на территории усадьбы помещика Краснова, была построена до Великой Отечественной войны, а в 1924 году ее перенесли на другой конец пруда, рядом с проезжей дорогой. Основной фонд библиотеки в те дни составляли преимущественно газеты и журналы, такие как: «Правда», «Огонек», «Крокодил». Постепенно изба-читальня расширялась, и, в 1949 году помещение было разделено на библиотеку, которой заведовала Сахарова В.М. и избу-читальню, которой заведовала Бойко Любовь.
Книги читали не только в библиотеке. Библиотекарю приходилось разносить книги, журналы и газеты на фермы, по бригадам. Таким образом, появилось книгоношество. Как рассказывала бывший работник библиотеки Галанова Зинаида Анисимовна, бригадир и агроном (Борисова Любовь Максимовна) на общественных началах носили книги в село Ратмирово и Сабурово, а потом сами их забирали и сдавали в библиотеку.
В 1951 году был построен деревянный клуб и библиотеку соединили с клубом. Читатели стали посещать библиотеку чаще, а после строительства школы, численность читателей значительно увеличилась. Затем библиотека переехала в одну из комнат сельского совета, в которой размещалась вплоть до 1970 года. Когда в центре деревни Ратчино (на площади) был построен кирпичный клуб, библиотеке было выделено помещение на 2-м этаже, площадью 80.6 кв.м.
В данный момент, располагаясь в здании ДК «Ратчино», библиотека проводит мероприятия не только у себя, но и в тесном сотрудничестве со специалистами Дома культуры. Основная работа ведется с детьми, которые являются самыми активными участниками мероприятий, но и взрослые читатели не оставлены без внимания. Часто посетители приходят не только за книгой, но и для того, чтобы пообщаться, обсудить книги, получить информационную консультацию. Большую помощь в работе оказывает компьютер с доступом к сети интернет, который не раз способствовал своевременному и оперативному предоставлению читателю необходимой информации.